Село Старые Бобовичи

Свою историю село ведёт с пятнадцатого века. В 1460 году на месте, где речка Булдынка впадает в Ипуть,поселился мужик по прозвищу Емельян Бобок, рыбак и охотник,-романтик,одним словом. его отпрыски вследствие вечной проблемы отцов и детей , в 1557 году отселились от папаши, в трёх вёрстах и свою деревеньку назвали Новыми Бобовичами,после чего деревню Бобка стали именовать Бобовичами Старыми.

в 1654 году село имело 2 церкви и насчитывало много жителей,графом в то время был Румянцев .Графских крестьян было 25 дворов,бобыльных,не имеющих ничего.22 двора. имение Лавровских крестьян насчитывало 77 дворов,104 хаты.

В 1683 году в этой местности были непроходимые леса и владели ими монахи Киево-Печорской Лавры. Любопытный факт:между монастырскими крестьянами и жителями села Новое Место произошёл бой за землю. Бой завязался на месте где расположен хутор Булдынка .Из исторических источников известно,что вопреки поговорке»Баре дерутся- у холопов чубы трещат»,в этой потасовке досталось именно барину-убили драчуны местного помещика.

Проезжала по этим местам ЕкатеринаII в 1770 году из Могилёвской губернии на Слободу Зыбкую и уже тогда село было достаточно крупным. В 1781 году в селе насчитывалось 200 дворов и хат. На Ипути была построена платина с разводным мостом для прохода байдаков и плотов.

Крестьяне села имея большие семьи по 8-10 детей, жили бедно Занимались в основном земледельем и животноводством. Мужчины уходили в город Новозыбков на строительство железной дороги,в шахты,некоторые занимались торговлей.С коробами товаров,продавая их по пути,уходили пешком в Литву и Польшу.Для заработка Старобобовцы уезжали даже в Америку.Начало массовому выезду в Америку положил крестьянин Фёдор Короткий.В 1880 году он вернулся домой из Петербурга,где работал около 3-х лет на одном их металлических заводов. Фёдор уговорил 12 односельчан ехать в Америку на заработки,поездка оказалась удачной, с тех пор старобобовичские крестьяне стали массово выезжать на заработки за океан. В 1897 году в селе было 280 дворов и 1640 жителей,село имело приходское училище и церковь.До 1911 года крестьяне жили сельской общиной. В 1914 году построена земская школа, которая имела 2 класса с 60 учениками,работали 2 учителя,один из них Миронович.В 1924 году село насчитывало 361 двор,где проживало 1921 человек.В 1929 году беднейшая чать крестьянства начала объединяться в коллективное хозяйство.Начало организации колхоза- январь 1930 года, в него вошло 31 хозяйство.Колхоз назывался «Вперед»,а в 1935 году переименовался в «Красная Ипуть».Первый председатль Кундик Степан Иванович. В 1951 году в колхоз вошли все личные хозяйства. Первая машина появилась в 1940 году.
Старые Бобовичи начинаются с моста!
Бобовичи отрезаны от центральных земель Новозыбковского района рекой. Весной во время половодья перебраться через Ипуть очень даже не просто. Раньше лет этак пятьдесят назад, вся заипутская зона на несколько месяцев оказывалась в водной блокаде. Хилый деревянный мостик уходил под воду, и только по перилам, торчавшим из реки, можно было определить, где же проходит переправа. Товары в магазин доставляли на лодках. В конце шестидесятых начали строить мост. Вот тогда -то село и прогремело на всю страну! Тарапунька и Штепсель, предшественники Задорного и Петросяна, как-то пошутили, выступая на эстраде:
-А вот знаешь, Штепсель, где строится самый большой в мире мост?
-Идэ?
-В Старых Бобовичах, что на Брянщине! Строят его уже пятый год….
Э, воны ж его вдоль рэки строют, а нэ попэрэк!
Говорят, что после выступления юмористов работы по завершению моста через реку Ипуть были завершены в кратчайшие сроки…
До тех пор ,пока мост не связал два берега Ипути, на территории за рекой жили, словно в отдельном государстве, столицей которого были Старые Бобовичи. Эту зону так и называли Заипутской . На пол года отрезала вода эти населенные пункты от центра района. Потому и возникли в Бобовичах своя хлебопекарня, передвижная механизированная колонна, участковая больница со службой «Скорой помощи».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *